Житель самой сильной страны в мире, 20 летний американец SPL умудряется играть свой/чужой хард-степ и выглядеть пай мальчиком одновременно. Татуировок на нем не замечено, с виду аккуратный – не то, что аки-зек размалеванный Dylan. (См. Припев вначале). А еще улыбчивый – не то, что Tech Itch… (см. Туда же). Короче, SPL со всех сторон пушистый, а говорит он голосом воркующим – то ли пьяный, то ли под кота косит. Еще он с удовольствием сказал: “SHOUT OUT TO ALL THE HOOLIGANS! GO FUCK YOURSELVES!” , специально для радио-шоу Time 2 Bass. Сказал и почти сразу включил заднюю: «А вдруг меня в страну- Украину после такого не пустят во второй раз?!». Успокоили, объяснив что от такой мега-речевки у него FUN BASE только вырастет. На свою фотку в афишах он похож не очень, сейчас он типа полнее;); был небритый, на девок смотрит, как секс-турист. Хороший дядька!
Играл тяжело, а еще порадовал новостью, что «ДРАМ-Н-БЕЙС В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ЕДВА ЛИ НЕ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!» зато «В АМЕРИКЕ С ДНБ ДЕЛО ПОЧТИ ГАВНО...».
Вот вам! Человек из Америки приехал к нам посмотреть, как люди драм-н-бейс танцуют;)! А свои-родные жалуются, что у нас все аццтойно... Хорошо хоть в чем-то у нас дела пи***то!
«Не знаешь, где травы размутить?», - спросил SPL после сета. А само интервью было до, за два часа до...
- СПЛ по сравнению с тобой Tech Itch выглядит как дальнобойщик. Ты же явно интеллигент. Как вышло что ты рубишь Hard?
- Ну я не буду фонить Текича:), а если тебе интересно, как я пришел в электронику, то пожалуйста.
Электроника мне понравилась, как только я ее услышал – то есть давно. Поначалу западал на 9 Inch Nails, слушал этот коллектив и плотнее «садился» на темные и индустриальные звучки....
- Но раз уж ты стал играть харду, почему не изменился внешне, не постригся на лысо, не набил татуировки, не стал носить футболки с жуткими рисунками и надписями? Очень хочется услышать, как приличный человек может запасть на харду?
- Ну внешность ведь не расскажет прямо, что у человека творится внутри... Музыка это средство самовыражения. Правильно? Ну, а сам я далеко не супер-злой, мрачный человек. Может быть, я был бы именно таким, если бы сам не писал музыку. Но, будучи продюсером, я очень много энергии выплескиваю в процессе творчества. Для меня это как катарсис...
- Расскажи о ДНБ сцене в Штатах. Мы ведь, в силу понятных причин, нормально подкованы в Британских и Европейских расскладах. Ну, российских там... А вот про США почти ничего не знаем. Так насколько развита/велика сцена в США. Велика ли она вообще?
- Честно говоря, она мала. Из того что я видел, могу заключить, что Восточная Европа, очевидно, может похвалиться по-настоящему массовой поддержкой драм-н-бейс. Людей на ивенты здесь ходит больше чем где-либо...В Штатах дело по-хуже. Ну, там ... в городах вроде Лос-Анджелеса есть жанровые днб клубы большой вместимости, которые успешно работают. Так что в определенных местах днб в Штатах живет, но в целом тон задают маленькие вечеринки... Сплошь и рядом в штатах днб-промоутеры теряют бабло и реально сражаются за выживание.
- Так благодаря чему драм выживает в США?
- Люди, которым драм-н-бейс нравится есть повсюду. Проблема в том, что страна огромна и собрать всех на вечеринку не так уж просто. ДНБ же жив благодаря продажам. В каждом большом городе есть record-shop-ы в которых люди покупают записи и т.п. Кроме того, ДНБ настолько развит, что охватывает все от Pendulum до Limewax – и многие джанглисты ходят только на свои направления. Например, забили артиста на какую-то дату и на него придут только dark-side heads, а на другого - только neuro-funk heads. Аудитория уже выкристаллизовалась и ходит только на «свое». Это тоже проблема для клубов...
- Ты упомянул Limewax. Кто еще у тебя в уважухе?
- Мне всегда нравилось то, что делает Limewax. В этом я, наверное, необъективен...
- У тебя к Limewax особое отношение?
- Он один из моих друзей. Настоящих.
- Как вы познакомились?
- Сначала я услышал его музыку. Потом, когда был в Голландии, узнал, что он живет буквально в полутора часах езды от меня. Мы встретились на одной из prospect nights в Роттердаме, разговорились. Мне нравится его музыка, а ему моя. Мы как братья, наша музыка кажется нам более интересной, чем то что происходит в днб вообще.
Еще мне по душе то, что делает Tech Itch – он развивается, всегда меняет стиль, привносит новизну. Еще ...Dylan…Но, есть и другие продюсеры, которых я считаю достойными внимания... Dom&Roland вдохновляли меня лет 5 назад. Сегодня это Audio, Panacea, Current Value… Интересных людей очень много, боюсь кого-то пропустить и потому... умолкаю:)
- Твой уникальный вклад в развитие ДНБ... В чем он будет состоять? И вообще, о чем ты мечтаешь?
- Я хочу когда-нибудь достичь уровня, на котором я смогу полностью содержать себя доходами от творчества в драм-н-бейс.... Ну или хотя бы иметь возможность зарабатывать на хоть какой-то музыке (make my living with some kind of music). Мне тяжело сказать, чем я буду заниматься в будущем, потому что я не хочу сковывать себя рамками какого-нибудь одного направления... В настоящее время я подхожу к новому, более широкому и не доктринерскому видению драм-н-бейс. Большая заслуга в это принадлежит недавно начавшемуся сотрудничеству с Lost Soul Recordings. Теперь у меня появится возможность обрести более полный контроль над творческим процессом. В последнее время я работаю над альбомом в направлении ambient drum-n-bass... Не знаю, куда это заведет меня, но во всяком случае, я не буду зацикливаться на чем-то одном и искусственно зауживать музыкальные горизонты...
- Чем занимаешься помимо музыки? Колледж? Универ?
- Особо ничем не занимаюсь. Я максимально сконцентрирован на музыке. В остальное время я.... расслабляюсь. Сейчас я снимаю помещение для студии, закрываюсь в нем на целые дни, работаю.. Если не работаю, то провожу время с семьей или собак своих выгуливаю.
- Где будущее hard-step? Из чего, по-твоему вырастет что-то новое и необычное в ДНБ?
- Мне интересен techno sound в днб. Считаю заслуживающим внимания то, что делает Raiden, Audio.... А вообще, в жанре «рубилова» (tear out, mash up sound) большинство артистов копируют друг-друга и само направление выдыхается... Предсказать что-то тяжело, я думаю люди сами решат, что интересно и будут именно это покупать.